首页 移动互联_抓取资讯

百度“宝宝知道”4.2版:母婴应用从“眼球经济”迈入“专业时”

如今对于互联网行业来说,虽然移动互联网“钱”景爆发,但由于BAT等行业巨头的强势把持,在以APP为主要形式的环境下,新的“平台级”应用已经难以出现,但连接线下生活需求的细分领域却机会涌现,尤其伴随着互联网成长的80后普遍进入生育年龄,母婴类应用的大潮正在袭来。

就在最近,百度“宝宝知道”发布了全新的4.2版本,看似一次普通的改版升级,却在声势上不比寻常,新版发布会联合了卫计委、并得到众多医院专家医生的鼎力支持,强大的阵容体现出了业内对于这款新版产品的关注度。

百度宝宝知道的负责人介绍说,新版产品将主打“专业育儿和科学育儿”,那么相较市面上众多的母婴类应用而言,从产品功能上看,宝宝知道4.2版又有怎样的精妙之处?

连接智能硬件,打造科学育儿的个性化工具

宝宝知道4.2版最为引人注意的并非传统认知层面的APP内容,而是神秘的“左上角”。点开之后可以看到其中有三大板块,分别为“特别提醒”、“记录工具”、“知识专题”。以备孕阶段为例,特别提醒中设置了“产检时间”、“宝宝疫苗”、“宝宝体检”,记录工具中设置了“孕期体重”、“宝宝成长”——这些都不是传统意义上的母婴线上服务,而是真实的母婴世界在线上的入口。

通过这样的功能设计,人们不用再从繁多的网络文章、厚重的书籍里去搜索对证,不用再逐字逐句去读文字,只需打开宝宝知道,通过几个简单的交互,便能够一目了然的了解自己当前周期所需;通过手环等硬件设备与APP以及云端的连接,就可以科学的制定育儿计划,并随时洞察变化。

4.2版本突出了宝宝知道在育儿过程中的工具特点,让人们能够得到科学有效的指导和帮助。在知识定制化方面,4.2版的用户通过度妈学堂,就能够和专业的儿科医生对接解决问题,而无需在浩如烟海的相关知识中学习消化,更专业权威的“对症指导”能够让育儿过程更轻松更专业。

在工具化方面,借助于智能硬件的相关检测,能够帮助和指导孕期妈妈和0-3岁宝宝做好健康监控,让新手父母通过简单的交互动作,就能够了解到宝宝生长发育过程中每一个关键节点、每一次变化,孩子遭遇发烧等突发状况时,也能够及时、科学的应对。

在可视化方面,宝宝知道4.2版本在信息呈现方式上做了大幅度优化,来自宝宝中心(美国)的专业胎儿视频、3D拟真动画等,都能让用户清晰的了解胎儿每天的发育过程,实现全程可视化的直观体验。

另外,与市面上母婴应用的“海量但业余”特征不同,宝宝知道4.2的数据专业性极强,比如在记录用户(体重等)数据时,可以选择链接如手环等智能硬件设备。4.2版中还增加了来自专科医院提供的提醒服务(孕检、宝宝体检等)和数值参考服务(如体重、胎动等)——通过与百度云硬件(智能穿戴设备)合作,形成专业的、基于真实生活场景的孕育服务工具。

作为中国首款连接智能硬件设备的母婴知识工具类应用,宝宝知道4.2版将母婴应用的专业化和实用性推到了一个新的高度,解决了母婴市场当前最大的痛点问题。

痛点:母婴市场的“眼球经济”误人子弟

在此之前,市场上大部分的母婴应用基本上等同于信息类应用,无论采用什么样的形式或信息通路,最终都会殊途同归到“为母婴用户提供信息”这一个结果上来,纵使向前挖掘电商需求,仍没有摆脱媒体属性下“眼球经济”的牢笼,对于母婴用户虽然有用,但仍未能将移动互联网时代特征充分发挥出来,实际价值有限。

为将“眼球经济”的效应发挥到最大化,母婴类应用所提供的信息就很容易陷入到“语不惊人死不休”的套路中,一切为了博取关注提高曝光为目的,例如“坐月子洗头洗澡一身病”、“wifi杀精”等流传甚广的谣言至今仍然不时出现在母婴应用的平台之上。在母婴行业缺乏行业规范和标准的情况下,一些不加筛选的、甚至错误的知识就在标题党的掩护下进入到母婴用户的视线之内。

这带来两方面的恶劣影响:一是很多母婴用户受到这些内容的影响,轻则带给本就敏感的母婴用户孕育恐慌情绪,重则因为误信谣言导致产前抑郁症,甚至给家庭、孩子的成长带来灾难式的后果;二是母婴类应用对实际孕育过程的指导价值低,影响到人们对该类应用的信任度,对其传递的信息半信半疑,导致行业长时间裹足不前……

虽然强调媒体属性、为用户提供信息的“眼球经济”,以较低的门槛和短时间内制造话题的能力,促使母婴应用行业在短时间内快速崛起,但这却是不可以持久的。如果想要母婴类应用真正得到发展,融入到母婴用户的实际生活中,抛弃单纯的“眼球经济”,走专业化权威性的道路是不可避免的。

宝宝知道4.2,成母婴行业迈向专业时代先锋军

宝宝知道在此时开启4.2版本的升级,并通过硬件与软件的O2O式连接,不仅为母婴类应用突破“眼球经济”瓶颈提供了一条新的思路,更是顺应了母婴市场新的趋势与变化,与国家的政策大环境相吻合。

母婴市场的健康状况,直接关系到一代人的成长,关系到一个国家未来数十年的竞争力,目睹目前母婴市场在“眼球经济”诱惑下的纷乱信息,2014年,国家卫计委妇幼司推出了《母婴健康素养守则》,首次规范了母婴人群在孕期需注意心里和生理规范,为专业育儿、科学育儿提出了新的要求和想法——这相当于吹响了母婴市场从“眼球经济”迈向“专业时代”的号角,而百度宝宝知道4.2版本的推出,则成为行业实践的先锋军。

首先在内容层面,经过9年积累的百度知道拥有全中文互联网上最大的“话题库”,宝宝知道4.2版本在此基础上更多强调了对于专业、权威知识的筛选应用,为繁杂混乱的母婴类信息去伪存真,为新手妈妈打造出最专业权威的信息渠道。

宝宝知道4.2版更进一步的是,其对于权威知识的运用并未简单放在“展示”层面,并不只是提供一个课堂一样的教育环境,而是扮演了类似于“母婴顾问”的角色,将海量的权威知识结合大数据、人工智能等技术,对每个用户进行个性化指导,让新手妈妈更容易上手、实际价值更大——其对于移动互联网科技的运用、通过硬件链接与生活场景的结合,都堪称颠覆级的创新,也是当前对母婴应用市场最具用户实用价值的解决方案。

这样的功能创新,看似简单、实现起来却很难,因为其不仅要求产品团队的创意,还必须具备丰富的专业资源、云平台的支持、大数据和人工智能的技术支持,任何一个环节的支援不到位,这样的功能都将沦为空谈。从这一方面看,百度宝宝知道4.2的功能突破,不仅是产品团队颠覆行业模式,更是百度近年来坚持对核心技术的研发投入,在又一个细分领域惊喜回报。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多