首页 移动互联_抓取资讯

用友优普USMAC:企业互联网落地理想应用架构

如今,互联网思维已经从互联网企业逐渐蔓延到各行各业。传统企业今天的互联网化风潮,已经不再仅仅是做个企业官方网站那样浅显了,而是要把互联网思维融通到企业管理的血脉之中,这就需要企业的信息化管理系统能够承载企业互联网化的管理模式。很明显,这对于传统ERP供应商来说,也是一个不小的挑战。

基于笔者对ERP主流厂商在今年的发展变化的观察,发现即便是在提出工业4.0的德国,SAP的ERP软件虽然HANA了,虽然云化了,但在笔者看来,也还未必真正能够帮助企业实现互联网化管理。

到底什么是企业互联网化?

笔者举个例子就容易理解了。红领集团是用友的客户,红领的模式就是量身定制,需求通过网络,用工业化的效率做个性化定制,把德国工业4.0智能生产的逻辑和3D打印的产业化逻辑通过互联网思维融合在一起,成本仅比工业化大规模生产增加了一个点,用数据驱动来制作衣服。

那么问题来了,什么才是能够真正支持企业互联网化的应用平台?笔者认为,企业互联网应用平台至少要同时支持企业三种层级组织架构的互联网化,才算合格。

以人为本发挥创造力

首先,互联网的核心价值是人,企业互联网的核心是最大限度地发挥企业组织中每一个人的创造力和活力。要做到这一点,首先就要摒弃员工仅仅是企业运营流程上的一颗螺丝钉的传统思维,这需要打破传统的条条框框,打破传统的以流程为核心的管理模式。所有的IT是为了给员工创新提供一个支持平台,而非为了管理而将管理流程化。创新是企业互联网化的精髓,其中也包括流程的创新。

什么概念?其实互联网化就是去中心化,不管企业的管理者愿意还是不愿意,如果一个企业的组织模式和管理模式仍然不开放、不透明、不平等,不能多对多交互,那这个企业在今天信息时代,就会逐渐失去生命力。因此,企业中每一个部门,每一个个体——人,都应该成为自己的价值载体,而非去人为划分所谓的利润部门和成本部门,或者谁养着谁,而是大家在一个组织中是相互合作的关系,组成一个生态系统。

如果要满足上述条件,企业互联网应用平台就必须以业务应用为核心,做到灵活、易用,方便每一个员工应用,这样才能做到以人为核心。其中,企业互联网应用平台中各项组成模块的灵动化是基础。

支持团队实践战斗力

这里面需要说明的是,尽管互联网的核心是发挥个人的最大创造力,但以个人的力量,是很难做成一件事儿的。简单说,即便是一个小项目,恐怕一个人也不可能面面俱到,这时候,小团队的分工协作,成为企业互联网化的基本单位。换句话说,企业互联网是在个人互联网的思路下,组成一个个创业团队,拿出创业精神来,才可能突破以往,实现更大的创新。

如果去美国硅谷走一走,就会发现,那里的小公司比比皆是——超过100名员工的企业已经几乎可以算大公司了。而传统的IT巨头,由于受制于公司繁复的流程,比如一个新项目的PPT少说就得折腾个把星期,更别说具体项目的推进了。效率低下已经让巨人们体态臃肿,很难适应越来越快速更新的市场和技术发展变化,一些几年前还如雷贯耳的“天之骄子”,比如诺基亚、黑莓,几乎已经淡出市场。

事实上,连IBM都在重整企业架构,力求将IBM化整为零,成为一大堆小型创业团队的联合体,释放团队高效运营的战斗力,以期加速企业的运转效率,加速创新,从而重新塑造自身的核心竞争力。而国内很多互联网企业如小米、腾讯,其实已经完美借鉴了硅谷的这种组织模式,解放生产力。而其支撑体系,则是企业内部细分考核的精细化管理——所谓“阿米巴”、“质量成本”等管理模式,将所有职能服务化,即便是行政、财务部门,都可以开放出来进行独立考核,评估部门的利润贡献比。让每一位员工成为主角,“全员参与经营”,就可能打造激情四射的集体,依靠全体智慧和努力完成企业经营目标,实现企业的飞速发展。

有效构筑产业链生态

应该说,不论是个人还是小团队,都是企业内部的组成部分。但在互联网时代,实现企业与最终用户和上游产业链之间的低成本交流,也是企业互联网化的重要组成部分。

举个例子,一家厂商设计一款产品前要去做市场调研,以往通过调查问卷的形式给到消费者,但并没有真正实现有效沟通,而借助互联网、社交媒体,企业就能从产品设计伊始,通过直接和真实的反馈中进行真正满足客户需求的改进和优化。

因此,企业互联网化还需要将传统ERP的核心从企业内部延伸至企业外部,延伸至产业链上下游,甚至是整个生态系统。

实际上,用友优普已经开始通过企业空间、微信营销管理和社会化商业数据服务等,逐渐完善对企业通过社交化联通上下游的支持;通过移动UU工作台随时随地支持业务的沟通和管理;通过数据分析驱动商业经营,帮助企业分析客户群体特征、分析经营指标、快速定位生产链问题等。

QQ截图20141226104330

在笔者看来,如果要对企业互联网化的应用平台进行总结归纳,今年用友优普提出的USMAC企业互联网应用模式最为贴切。其中,U即U8+、U9中端软件,重在帮助企业实现精细管理;S即社交化联通上下游;M则是以人为本打造“指尖上的企业”;A即数据分析驱动商业经营;C为云服务,可提供ERP云托管、SaaS应用等服务,为企业管理提供灵动升级的技术支持。

据用友优普总裁向奇汉介绍,鉴于国内企业的特点,优普在为企业提供企业互联网应用平台USMAC的同时,也为企业带来了应用落地方法——通过企业互联网应用123,以精细化管理、产业链协同、社会化商业的发展路径,帮助多组织企业确保企业互联网应用价值实现,在互联网时代实现商业模式创新、组织变革与管理升级。

应该说,用友优普不仅为企业提供了其实现互联网化的真正基石和应用平台,而且还贴心为企业实现互联网化提出了较为成熟的方法论,其务实、严谨的态度,不仅是值得国内软件企业学习的榜样,同时也是国内企业将互联网思维落地的理想IT应用架构。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多