首页 移动互联_抓取资讯

吴丹枫的三面人生:有钱任性、默默无闻、追逐理想

上周的一场“2014GAME LIFE中国‘大游戏’先锋聚会”,让米谷科技的CEO吴丹枫在游戏行业中“火”了一把。

亲自上阵的摇滚开场、新颖有趣的活动形式以及发人深思的议题内容让很多游戏人为之侧目,活动后,不少游戏人都在朋友圈里刷起了屏。而关于吴丹枫,各种评价也开始接踵而至:“女版马云”、“白发魔女”、“霸气女老板”……

为了对吴丹枫和她目前所做的事情有更深入的了解,记者在活动结束后第一时间对她进行了采访。

“有钱任性”的吴丹枫

吴丹枫创立的米谷科技今年刚刚完成了一笔数千万级的A轮融资,投资方为深创投。对于一家创业公司,刚拿到钱就声势浩大的办了场跟业务没有太大关联的行业聚会,并且还在活动上玩起了地下音乐。套用当下比较流行的话那就是“有钱!任性!”

大学时期,吴丹枫玩乐队,搞地下音乐。那时候,主流社会不认可地下音乐,认为地下音乐上不了台面,吴丹枫偏不信这个邪。所以她当时就有一个梦想:将来一定要把这么有激 情的音乐放到一个更有高度的舞台上被更多的人看到。

如今的她,终于有机会实现了这个梦想。在来自游戏、金融、电商等各个行业的精英大佬们面前,吴丹枫带着自己的乐队,用夸张的造型和嘶吼的嗓音“任性”的让人们感受到了地下音乐的魅力。

这就是梦想的力量,是不忘初心的力量。在吴丹枫看来,摇滚精神的本质是“打破常规、追寻本真”,而当前的中国游戏产业也迫切需要这样的一种精神。

当端游出现盈利模式单一、研发及运营费用高居不下时;当页游出现拉玩家易、留玩家难问题时;当手游出现巨头挤压、竞争激烈、成本上升、同质化严重问题时;当电视游戏出现盗版横行的问题时,中国的游戏行业是不是也该秉着“打破常规、追寻本真”的心态,想一想什么才是这个行业的需要?

 “默默无闻”的吴丹枫

参加过“2014GAME LIFE中国‘大游戏’先锋聚会”的嘉宾们应该会有印象,在用摇滚音乐高调开场之后,吴丹枫就“消失了”。

整个活动最为重要的真人秀探讨环节,吴丹枫一改开场高调的风格,变得“默默无闻”,几乎没有发言。很多人觉得吴丹枫“傻”,当时现场那么多行业中的大佬嘉宾,米谷为什么不借助这个机会多展示一些自己的产品呢?

在吴丹枫看来,“默默无闻”其实正是米谷最为核心的“产品”。作为一家没有自己用户入口的纯服务型企业,米谷科技目前的业务模式,是以金融和电商这两个点作为破冰口置入游戏,帮助游戏厂商延伸收益。

米谷不做游戏,只为游戏厂商服务,而且是以玩家不知道米谷、默默在背后支撑的服务模式,一切以游戏厂商利益最大化、玩家体验最好为出发点。至今米谷已经在5个游戏内开设了“专营店”,看上去是游戏的一部分,没有一丝“外来味儿”。

大佬们在台上热烈地探讨着中国游戏产业的未来,而米谷科技则在背后默默的支持着。这可能也正是米谷科技想向传递给行业的信息。

“追逐理想”的吴丹枫

对于非常喜欢游戏的吴丹枫来说,当她跟身边的人提及游戏时,收到的反馈大多是一些负面的内容,就是大家在说起游戏的时候,经常将它跟一些暴力、色情甚至是跟一些家庭、亲情的疏离关联在一起。

而实际上当今天我们都在探讨,到底90后、00后他们都在想什么的时候,当我们希望把自己所处领域的服务推到这些年轻人面前的时候,是不是觉得非常的困惑?因为他们跟前几代人不太一样,他们不喜欢被人教育,他们只希望成为自己希望成为的人。

在这个基础上,我们如果真的想跟他们握手,真的想去影响他们,真的想去跟他们对话交流,就一定要学会以他们喜欢的方式去跟他们握手。那当我们看到家里面的孩子在抱着游戏机不放的时候,当我们看到自己的另外一半整天为了玩游戏而不跟我们交流的时候,真的是游戏的问题吗?还是说我们本身对这段关系的沟通把握不够?是因为我们让他们在现实当中的存在感本身存在着问题?

而往往到最后,人们却大多懦弱的把这个问题归根到了是游戏的问题。而吴丹枫的理想就是,希望让更多外界的人看到游戏的力量和本质,能够用一种更加公平、更加理性的眼光去看待游戏。

从这些层面来看,米谷科技举办的这次活动并不是在为自己发声,而是向游戏外的大世界发出属于游戏行业的声音,让更多的行业认识和了解游戏行业,为游戏产业创造更大的市场价值。

“游戏不止是游戏,更是链接年轻群体的有机桥梁,我们能够让年轻人在喜欢的世界里面以自己喜欢的方式做自己喜欢的事,在虚拟世界中将自己和伙伴在现实中的需求串联起来,这才是无限大的新宇宙。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多