首页 移动互联_抓取资讯

户外应用中的AMOLED vs LCD显示屏横向测评分析

 

深入和辉光电了解AMOLED

智能手机时代,消费者对一部手机素质的判断,都是从最简单、最直观的硬指标去着手,诸如多核心处理器、图形芯片、存储器、屏幕尺寸以及软件测试评分等等,因为这些都很容易从数字上就直接体现出来,不需要实际体验就可以下结论。

但这样往往忽略了一个至关重要的要素,那就是手机显示屏的素质。手机屏幕作为人机交流的窗口,决定着显示质量的高低,并直接影响到使用者的感受和体验,实际上它也是评判一部手机极为关键的一环。只是它的实际效果很难通过数字去具体量化,如无对比条件,也很难得到准确的、理性的结论。

点击查看原图

和辉光电AMOLED显示屏代表了卓越性能和未来趋势

目前,世界上屏幕面板的供应商很多,具体到面板的类型更是五花八门,它们各自的性能指标、色彩特征以及显示效果等都有很大的不同。其中最基本的要算是普通的LCD面板和新兴显示面板,而新兴显示面板阵营中,AMOLED以全面和出色的整体素质,在高规格面板中占据了绝对主流地位。

正因为AMOLED的高素质,各大显示技术企业对其都十分重视。国内显示技术领域的新军和辉光电就是AMOLED的积极倡导者,其专注于中小尺寸AMOLED显示屏的研发,且已颇具实力。本次我们媒体评测室主任就深入到位于上海市远郊的和辉光电,对其AMOLED产品和普通LCD进行了全方位的对比评测。

对比的两款产品,分别为和辉5寸AMOLED屏和某国内知名模组厂出品的5寸LCD屏,两者分辨率均为1280*720。我们在和辉实验室的测试环境为:温度20-25℃,湿度30-60%rh,选用了专业的显示屏对比测试仪。

AMOLED的基本原理释疑

在进行评测之前我们先来对AMOLED的基本原理和特点有个初步的了解。

点击查看原图

AMOLED结构图

AMOLED,全称是Active Matrix/Organic Light Emitting Diode,即主动矩阵有机发光二极体面板。AMOLED屏幕的构造有三层,AMOLED屏幕+Touch Screen Panel(触控屏 面板)+外保护玻璃。AMOLED是OLED技术的一种,OLED代表着它是自发光显示器,利用多层有机化合物来实现独立R、G、B三色光。它的前缀AM(主动矩阵)相对的是PM(被动矩阵),它比 后者的细节还原更细腻,而且响应时间也更快。

AMOLED的推出大大推进了TFT时代的手机显示屏幕进化。相比传统TFT材质屏幕,AMOLED屏幕具备着响应速度快、自发光、显示效果优异以及更低电能消耗的优点。而早期AMOLED屏幕所面临 的面板尺寸有限以及寿命相比TFT较短的缺陷也在不断革新的技术支持下缩短着差距。

当然,AMOLED只是代表着一种规格,或者说标准,不同的厂商对其的研发和技术挖掘能力也是不尽相同的,我们本次就重点测试下来自和辉光电的AMOLED产品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多