首页 移动互联_抓取资讯

直达号:如果真能对接好需求 就是供给上的创新

胡跃龙 中国经济导报总编辑

百度最近推出了“直达号”,这是一款对接供给和需求的典型产品。我个人理解,能抹平供给和需求的信息不对称,并形成良好的用户体验,便在创造新的需求的同时,完成了供给上的创新。如果直达号在用户体验上能做到这一点,就能证明自己是一个好产品。

评判一种产品或服务,大体可以用经济学供给和需求理论的三个维度来衡量:最牛的产品是单凭供给创造出需求、其次则是对接供给和需求从而激发更多需求和供给创新,最后一种则是简单满足现有需求。在市场经济里,这三个维度,不论是对以工业革命为基础的传统制造业,还是对以信息革命为基础的现代服务业,都同样适用。

供给创造需求的典型例子,是福特T型车。为了推广T型车,福特发动了一场汽车的消费革命。此前,美国市场上汽车的售价高达数千美元,而工人一年的工资收入只有几百美元,汽车绝对是人们可望不可及的奢侈品。

为了推广T型车,福特在设计和生产上不断改进T型车,使其售价从最初的850美元下降到了300多美元。配置简约、操作简单、结实耐用的T型车很快就吸引了消费者,订单雪花般飘向福特公司。福特从1908年推出第一辆T型车,到1927年停产,20年制造并售出1500多万辆,创造了当时的销售奇迹。

今天,科技如此发达,增加供给只需多几条流水线或几个工厂。然而,由供给创造需求却变得十分困难。各种公司每年耗费数以万亿计的研发投入,取得数以百万计的专利数量,但真正因此由供给创造需求的产品,却是凤毛麟角。

其原因是,在21世纪,供给已经大大丰富,需求也早已多元化。因此在互联网时代,能够很好对接供给和需求的产品,便是创造需求和创新供给的好产品。纵观近几年移动互联网行业的产品创新,基本上是沿着对接供给和需求这一逻辑展开的。

2014年上半年,中国手机上网用户比例首次超过PC。根据CNNIC统计,截至2014年6月,中国手机上网用户比例从2013年的81.0%升至83.4%,规模达5.27亿,较2013年底净增2699万人。在这种情况下,百度也顺应趋势推出了其产品——直达号。据百度副总裁李明远介绍,直达号是传统服务企业在百度移动平台的官方服务账号,它基于移动搜索、@账号、地图、个性化推荐等多种方式,让顾客随时随地直达商家服务。

以银行业务举例说,线上业务与线下业务大多数情况下是双行线,缺乏有效对接,用户随时产生的新需求,银行产品设计部门的供给却无法及时跟上,去银行排队往往一等半小时以上……办理银行业务的需求是现成的,但是由于传统银行提供的是有限供给,而非有效供给,因此无法完全满足用户的需求。这种不对称,实际上扼杀了新需求的产生。

试想一下,如果银行开通百度“直达号”后,以轻应用的方式,首先保证了其权威性和安全性;其次,多款百度产品一键触达增加了办理银行业务的便捷度。同时,由于直达号对接了百度地图等LBS产品,用户可以在直达号上实现如“发现附近柜员机”“寻找周边营业厅”等,甚至“预约某个时间、某个营业厅、某个客服的理财、大额存取款、以及VIP服务等”。根据用户反馈,银行可以以较快速度,利用百度轻应用的开放平台,及时创新有效产品供给。这种供给和需求一旦完成对接,除了可以免去用户排队等待之苦,还可以随时随地让用户精准办理银行业务,促使银行产品紧跟用户需求。

在李明远看来,百度做金融的初衷不仅仅是把“用户量大”的优势发挥出来,而是希望结合百度深厚的技术和大数据优势、产品能力,把百度打造成一个很好的“连接”平台,连接海量的百度用户。如果直达号这款产品,真能在随后的用户体验上,将百度6亿C端需求与B端供给有效对接,那么从经济学意义上讲,这样的产品在创造更多需求的同时,也创新了供给,这样的产品,无疑将是一款好的产品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多