首页 移动互联_抓取资讯

百度预测开放平台即将上线:帮企业预知未来

近日,百度正式对外宣布,将于9月推出大数据预测开放平台(宣传页面:http://trends.baidu.com/open),将百度的大数据预测能力开放,对外提供平台化预测服务,这也是国内首个大数据预测平台。

未来,任何有时序数据预测需求的企业只需导入特定数据量的历史数据并提交预测任务,百度大数据预测开放平台就能直接给出预测目标未来一段时间的变化趋势,来辅助企业进行商业运营决策。

QQ截图20140807175817

(百度将于9月正式对外发布预测开放平台)

据了解,百度预测开放平台主要是针对有需求的企业提供平台化的预测服务。企业用户只需提供预测目标的基本信息,包括过去一段时间的历史数据、所属行业、预测目标地区及关键词等,百度就会利用自身的大数据收集和分析处理能力,从搜索指数、微博热度、LBS人流量分析、新闻热度等维度的数据中挖掘出相关的有价值数据,并以此建立大数据预测模型,最终实现对目标未来一段时间发展趋势的预测。

举个例子,某个旅游城市的酒店希望预测未来1个月的入住量,以便提前规划房间定价、营销策略和人工分工等工作。酒店只要从其CRM系统中导出过去两年每天的入住量数据,将其上传到百度大数据预测开放平台,并填写行业、地域、关键词信息,提交预测任务,百度大数据预测开放平台就会自动挖掘与酒店入住量相关的因素,如该酒店的百度搜索指数、微博热度、舆情、酒店附近人流量等指标,并结合入住量数据自身的季节性、周末效应、假日因素、中长期变化趋势,建立大数据预测模型,来准确预测该酒店未来一个月的入住量。让酒店相关的部门可以对未来一定时间内的客流量做出相对准确的预估,并以此来合理安排相应的资源分配。

过去,企业只能靠专家和经验来预测未来,进而按照既定的推断来组织产品的生产、销售和服务体系,但不可避免地会因判断失误,而导致资源的配置错误引发库存积压、脱销等现象。因此,对于任何一家企业和个人来说,百度此次开放大数据预测能力,使得他们能够更加方便、准确地预测未来行业趋势,这将为企业的业务流程和模式带来巨大的变革、优化空间,所有的行业要素和资源都要依照预测结果来组织和分配,产品设计、制造、营销等环节都更有的放矢,不再存在盲目和拍脑袋的行为,让企业脱胎换骨形成全新的竞争力。

广告 aliyun

选择2017年12月已发布新机盘点

2017年12月已发布新机盘点 2017年12月已发布新机盘点

时至年末,本该是各类盘点总结得失的日子,然而,对于智能手机厂商来说,12月从来不是一个可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。